Выберите Ваш город X

Магазин готовых работ » Биологические методы исследования своиств молока и молочных продуктов

Микрофлора молока и молочных продуктов. Бактериологическое исследование кисломолочных продуктов

Скачать Гарантия
Код работы: 15306
Дисциплина: Биологические методы исследования своиств молока и молочных продуктов
Тип: Контрольная
Вуз: АГАУ
   
Цена: 350 руб.
Просмотров: 665
Выложена: 26 июня 2015г.
   
Содержание: Содержание

1 Основные представители микрофлоры молока и процессы ими вызываемые 3
2 Источники контаминации молока микроорганизмами 6
2.1 Эндогенное обсеменение 6
2.2 Экзогенное обсеменение 6
3 Изменение микрофлоры молока при хранении 9
3.1 Бактерицидная фаза 9
3.2 Фаза смешанной микрофлоры 10
3.3 Фаза молочнокислых бактерий 11
3.4 Фаза развития дрожжей и плесеней 13
4 Характеристика основных представителей микрофлоры молочных продуктов 14
4.1 Молочнокислые бактерии 14
4.2 Уксуснокислые бактерии 15
4.3 Дрожжи 15
4.4 Плесени 16
4.5 Гнилостные бактерии 17
5 Микрофлора заквасок для кисломолочных продуктов 18
Список использованных источников 21
   
Отрывок из работы: 1 Основные представители микрофлоры молока и процессы ими вызываемые

Молоко представляет собой хорошую питательную среду для развития большинства микроорганизмов, как вносимых с заквасками, так и попадающими в него извне [14, с. 14].
При переработке молока в производстве молочных продуктов основную роль играют следующие процессы:
 процессы расщепления лактозы через моносахара и пировиноградную кислоту, осуществляемые молочнокислыми и пропионовокислыми бактериями, бактериями группы кишечной палочки, дрожжами и другими микроорганизмами.
 процессы расщепления молочного белка (казеина), осуществляемые молочнокислыми и протеолитическими бактериями, микрококками, дрожжами и микроскопическими грибами.
 процессы разложения молочного жира, происходящие в результате развития психрофильных липолитических микроорганизмов и микроскопических грибов [6, с. 3].
Все микроорганизмы, встречающиеся в молоке и молочных продуктах, в зависимости от их роли в формировании качества молочных продуктов можно разделить на 3 группы:
1. Технически важная микрофлора. Она делится на полезную микрофлору (микрофлору заквасок: молочнокислых и пропионовокислых бактерий, бифидобактерий, дрожжей, уксуснокислых бактерий) и технически вредную микрофлору (микрофлору, вызывающую пороки молочных продуктов).
2. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы вызывают пищевые заболевания. Патогенные микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний (бруцеллеза, туберкулеза, ящура и др.) в молоке и молочных продуктах не размножаются, но могут длительное время сохранять свою жизнеспособность.
Условно-патогенные микроорганизмы являются возбудителями пищевых отравлений: токсикоинфекций и интоксикаций.
3. Микроорганизмы - показатели санитарного состояния
В нашей стране в качестве санитарно-показательных микроорганизмов для оценки санитарного состояния молока и молочных продуктов выбраны бактерии группы кишечной палочки (БГКП). По содержанию БГКП судят о степени загрязнения продуктов выделениями человека и, следовательно, о степени их эпидемиологической опасности для потребителя. О санитарном состоянии молочных продуктов, не содержащих технически полезной микрофлоры, можно также судить по количеству в них мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) [6, с. 4].
Микрофлора кисломолочных продуктов определяется следующими факторами:

 

 
Не нашли подходящей работы? Закажите её у нас »        Вы также можете: Вернуться к рубрикатору дисциплин »
 
 

Возможно Вас также заинтересуют другие работы:

Тема: Микрофлора воды, воздуха, почвы. Бактериологическое исследование воды, воздуха, почвы с указанием гостов Подробнее
Тип: Контрольная
ВУЗ: АГАУ
Просмотры: 634
Выложена: 26 июня 2015г.
Тема: Бренд как инструмент продуктовой дифференциации Подробнее
Тип: Контрольная
ВУЗ: КГТУ
Просмотры: 138
Выложена: 18 июля 2016г.
Тема: Особенности приготовления блюд русской национальной кухни. Ассортимент используемых продуктов Подробнее
Тип: Реферат
ВУЗ: Камчатский кооперативный техникум
Просмотры: 414
Выложена: 04 июля 2014г.

Поиск других готовых работ, выполненных в «ИнПро»


Все еще ищите готовую работу и не можете найти? Вы можете отправить заявку на бесплатную оценку стоимости ее выполнения »
 
Вы также можете: Вернуться к рубрикатору дисциплин »
 
 

Запомнить сайт

Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
запомнить