Микрофлора молока и молочных продуктов. Бактериологическое исследование кисломолочных продуктов |
Скачать Гарантия | |
Код работы: | 15306 | |
Дисциплина: | Биологические методы исследования своиств молока и молочных продуктов | |
Тип: | Контрольная | |
Вуз: | АГАУ | |
Цена: | 350 руб. | |
Просмотров: | 665 | |
Выложена: | 26 июня 2015г. | |
Содержание: |
Содержание 1 Основные представители микрофлоры молока и процессы ими вызываемые 3 2 Источники контаминации молока микроорганизмами 6 2.1 Эндогенное обсеменение 6 2.2 Экзогенное обсеменение 6 3 Изменение микрофлоры молока при хранении 9 3.1 Бактерицидная фаза 9 3.2 Фаза смешанной микрофлоры 10 3.3 Фаза молочнокислых бактерий 11 3.4 Фаза развития дрожжей и плесеней 13 4 Характеристика основных представителей микрофлоры молочных продуктов 14 4.1 Молочнокислые бактерии 14 4.2 Уксуснокислые бактерии 15 4.3 Дрожжи 15 4.4 Плесени 16 4.5 Гнилостные бактерии 17 5 Микрофлора заквасок для кисломолочных продуктов 18 Список использованных источников 21 |
|
Отрывок из работы: |
1 Основные представители микрофлоры молока и процессы ими вызываемые Молоко представляет собой хорошую питательную среду для развития большинства микроорганизмов, как вносимых с заквасками, так и попадающими в него извне [14, с. 14]. При переработке молока в производстве молочных продуктов основную роль играют следующие процессы: процессы расщепления лактозы через моносахара и пировиноградную кислоту, осуществляемые молочнокислыми и пропионовокислыми бактериями, бактериями группы кишечной палочки, дрожжами и другими микроорганизмами. процессы расщепления молочного белка (казеина), осуществляемые молочнокислыми и протеолитическими бактериями, микрококками, дрожжами и микроскопическими грибами. процессы разложения молочного жира, происходящие в результате развития психрофильных липолитических микроорганизмов и микроскопических грибов [6, с. 3]. Все микроорганизмы, встречающиеся в молоке и молочных продуктах, в зависимости от их роли в формировании качества молочных продуктов можно разделить на 3 группы: 1. Технически важная микрофлора. Она делится на полезную микрофлору (микрофлору заквасок: молочнокислых и пропионовокислых бактерий, бифидобактерий, дрожжей, уксуснокислых бактерий) и технически вредную микрофлору (микрофлору, вызывающую пороки молочных продуктов). 2. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы вызывают пищевые заболевания. Патогенные микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний (бруцеллеза, туберкулеза, ящура и др.) в молоке и молочных продуктах не размножаются, но могут длительное время сохранять свою жизнеспособность. Условно-патогенные микроорганизмы являются возбудителями пищевых отравлений: токсикоинфекций и интоксикаций. 3. Микроорганизмы - показатели санитарного состояния В нашей стране в качестве санитарно-показательных микроорганизмов для оценки санитарного состояния молока и молочных продуктов выбраны бактерии группы кишечной палочки (БГКП). По содержанию БГКП судят о степени загрязнения продуктов выделениями человека и, следовательно, о степени их эпидемиологической опасности для потребителя. О санитарном состоянии молочных продуктов, не содержащих технически полезной микрофлоры, можно также судить по количеству в них мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) [6, с. 4]. Микрофлора кисломолочных продуктов определяется следующими факторами: |
|
Тема: | Микрофлора воды, воздуха, почвы. Бактериологическое исследование воды, воздуха, почвы с указанием гостов | Подробнее |
Тип: | Контрольная | |
ВУЗ: | АГАУ | |
Просмотры: | 634 | |
Выложена: | 26 июня 2015г. |
Тема: | Бренд как инструмент продуктовой дифференциации | Подробнее |
Тип: | Контрольная | |
ВУЗ: | КГТУ | |
Просмотры: | 138 | |
Выложена: | 18 июля 2016г. |
Тема: | Особенности приготовления блюд русской национальной кухни. Ассортимент используемых продуктов | Подробнее |
Тип: | Реферат | |
ВУЗ: | Камчатский кооперативный техникум | |
Просмотры: | 414 | |
Выложена: | 04 июля 2014г. |